Galinhada com Pequi
Bom, como esse blog é sobre turismo e curiosidades, nada melhor do que falarmos um pouco sobre comidas tipicas do nosso Brasil e claro do mundo todo. Começando o ano bem, vamos falar sobre a galinhada com pequi, uma comida tipica do estado de Goiás. A culinária do Centro-Oeste se originou da paulista e da mineira, pois foi fundada pelos bandeirantes, mas rapidamente se tipificou devido à incorporação de ingredientes locais, que lhe conferem hoje a identidade própria.
Então vamos a receita da nossa deliciosa galinhada:
Ingredientes
25 caroços de pequi ( 500g)
3 copos (americano) de arroz
2 tomates
2 cebolas
5 dentes de alho
4 colheres (sopa) de óleo ou banha de porco
3 colheres (sopa) de coentro ou salsinha
7 pimentas-de-bode
1 colher rasa de sopa de açafrão amarelo
Sal a gosto
Como fazer:
Tempere o
frango com três dentes de alho, sal e pimenta-de-bode. Refogue o frango em três colheres de óleo até dourar. Reserve. Doure uma cebola e um dente de alho em óleo . Junte o pequi, sal e um pouco de água e deixe ferver. Quando o caldo estiver engrossando, adicione água aos poucos até cozinhar. Reserve o pequi refogado. Na mesma panela que o pequi foi cozido, refogue uma cebola, um dente de alho, tomate, açafrão e pimenta-de-bode. Acrescente arroz, frango, pequi, sal e água suficiente para cozinhar. Após o preparo, salpique cheiro-verde. Sirva-se a vontade!
Curiosidades:
*Sobre o
Pequi: Deve ser comido apenas com as mãos, jamais com talheres.
Leve a boca para então ser "raspado" - cuidadosamente - com os
dentes, até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada. Parar antes que os espinhos possam ser vistos
.
*Importante: jamais morda o caroço, pois dentro dele há
espinhos que podem machucar muito.
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